子育て・教育・文化
今日の給食
【5月14日の給食】
今日の給食は、はちみつパン、牛乳、トマトミートオムレツ、花野菜サラダ、あさりのシチューです。
今日の地場産物は、パンの小麦粉、牛乳(栃木県産)です。
あさりのおいしい季節は、海水の温度が上がり、身がぷっくりふくらむ春だと言われています。あさりがたくさん採れるのは、愛知県で、内湾の浅い海の潮が満ち引きする干潟に多くすんでいます。干潟には、いろいろな生き物がすんでおり、海の恵みをもたらす源になったり、海をきれいにしたりしてくれます。海に感謝していただきましょう。
**本日の栄養価**
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
カルシウム (mg) |
鉄 (mg) |
|
小学校 | 641 | 25.9 | 22.0 | 497 | 4.6 |
中学校 | 845 | 33.2 | 27.5 | 599 | 5.8 |
【5月13日の給食】
今日の給食は、ごはん、牛乳、のりたま、さばのスタミナ源焼き、かんぴょうサラダ、じゃがいもとわかめのみそ汁です。
今日の地場産物は、米(益子町産) 牛乳、かんぴょう、きゅうり、味噌の大豆(栃木県産)です。
今日は、さばをスタミナ源というタレで味付けして焼きました。スタミナ源は、青森県産のりんご、ニンニク、大豆、小麦粉を贅沢に使用しており、青森県のどの家庭にも1本はあるという人気の調味料です。甘さと辛さがちょうどよく、食欲をそそる香りがさばをよりおいしくしてくれます。
**本日の栄養価**
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
カルシウム (mg) |
鉄 (mg) |
|
小学校 | 649 | 25.4 | 23.3 | 346 | 11.8 |
中学校 | 836 | 32.3 | 28.3 | 369 | 14.4 |
【5月12日の給食】
今日の給食は、ごはん、牛乳、チキンカツ・ソース、いそべ和え、豆乳仕立ての野菜汁です。
今日の地場産物は、米(益子町産) 牛乳、豚肉、味噌の大豆、もやし(栃木県産)です。
汁物によく入っているこんにゃくについて紹介します。中国や東南アジアの限られた地域では地場食品として食べられていたこんにゃくですが、近年、中国では生産が拡大し、中華料理や代替食品への利用が増加しています。全国民が日常的に様々な料理で食べているのは日本だけなんだそうです。
**本日の栄養価**
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
カルシウム (mg) |
鉄 (mg) |
|
小学校 | 626 | 21.6 | 20.5 | 362 | 6.0 |
中学校 | 815 | 27.0 | 25.5 | 402 | 8.6 |
お知らせ
こちらのページに毎日の給食の写真やコメントを掲載いたします。
ご覧いただければと思います。
※掲載する写真は小学校の給食になります。
関連ファイルダウンロード
- 5月分学校給食献立表(小学校)PDF形式/211.99KB
- 5月分学校給食献立表(中学校)PDF形式/217.92KB

PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、左のボタンをクリックしてAdobe Acrobat Readerをダウンロード(無料)してください。
問い合わせ先
このページに関するお問い合わせは学校教育課 学校給食係です。
〒321-4217 栃木県芳賀郡益子町大字益子1434番地1
電話番号:0285-72-1332 ファクス番号:0285-72-1405
メールでのお問い合わせはこちら