子育て・教育・文化

今日の給食


【7月12日の給食】

今日の給食2024.07.12

 今日の給食は、醤油ラーメン、牛乳、米粉入り春巻き、ひじきのごまドレサラダです。

 今日の地場産物:キャベツ(益子町産) 牛乳、もやし(栃木県産)

 今日は、米粉を使った皮で作った米粉入り春巻きです。通常、春巻きの皮は小麦粉で作りますが、今回は米粉を使うことでお米の消費アップやパリッとした食感アップにつながっているそうです。また、中に入れる食材も国産食材にこだわって作っているのでおいしく食べていただけたら嬉しいです。

**本日の栄養価**

 

エネルギー

(kcal)

たんぱく質

(g)

脂質

(g)

カルシウム

(mg)

(mg)

ビタミンA

(㎍ARE)

小学校

609

23.3

25.2

323

4.7

344

中学校

847

30.5

32.3

357

6.6

401
 

ビタミンB1

(mg)

ビタミンB2

(mg)

ビタミンC

(mg)

塩分相当量

(g)

食物繊維

(g)

小学校 0.18

0.42

24 1.6 4.4
中学校

0.21

0.45 29 2.1 6.3

【7月11日の給食】~食品ロスについて考えよう!~

今日の給食2024.07.11

 今日の給食は、夏野菜のハヤシライス、牛乳、わかめサラダ、セノビーゼリーです。

 今日の地場産物:米、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、なす、ズッキーニ(益子町産)

         牛乳、豚肉、きゅうり(栃木県産)

 今日は、「食品ロスについて考えよう!目指せ!食べ残しゼロ!」の日です。 食品ロスとは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことを言います。日本では、毎日トラック1400台分の食べ物を捨てているそうです。完食✨が難しい人も、今日は、いつもより一口でも多く食べて、食品ロスを減らしてみませんか。 

**本日の栄養価**

 

エネルギー

(kcal)

たんぱく質

(g)

脂質

(g)

カルシウム

(mg)

(mg)

ビタミンA

(㎍ARE)

小学校

637

19.1

17.2

377

4.9

1256

中学校

805

24.2

19.2

442

5.4

1505
 

ビタミンB1

(mg)

ビタミンB2

(mg)

ビタミンC

(mg)

塩分相当量

(g)

食物繊維

(g)

小学校 0.65

0.54

30 2.4 4.0
中学校

0.86

0.72 38 2.9 4.9

 

 


【7月10日の給食】

今日の給食2024.07.10

 今日の給食は、コッペパン、牛乳、チルドチョコ、いかの香草焼き、花野菜とパスタのサラダ、ひよこ豆のミネストラです。

 今日の地場産物:たまねぎ、じゃがいも(益子町産) 牛乳、パンの小麦、きゅうり(栃木県産)

 1年中食べられる「いか」ですが、夏が旬の食べ物です。7月から9月にかけては、スルメイカが旬で、別名「夏いか」とも呼ばれています。 いかは、集中力を上げてくれるリジンという成分が含まれており、体の成長にも大きく関係しているそうです。 かみごたえがあるので、よく噛んでいただきましょう。

**本日の栄養価**

 

エネルギー

(kcal)

たんぱく質

(g)

脂質

(g)

カルシウム

(mg)

(mg)

ビタミンA

(㎍ARE)

小学校

674

31.6

24.8

429

1.7

331

中学校

812

38.5

27.1

468

2.1

382
 

ビタミンB1

(mg)

ビタミンB2

(mg)

ビタミンC

(mg)

塩分相当量

(g)

食物繊維

(g)

小学校 0.59

0.67

27 2.8 4.3
中学校

0.75

0.80 32 3.4 5.3

 

 


【7月9日の給食】

今日の給食2024.07.09

 今日の給食は、ごはん、牛乳、とりのからあげ、もやしの白ナムル、かんぴょう入りまろやかごま汁です。

 今日の地場産物:米、じゃがいも(益子町産) 牛乳、味噌の大豆、ほうれん草、もやし、かんんぴょう、ごぼう(栃木県産)

 夏は、かんぴょうの収穫時期でもあるため、今日もかんぴょうについての3択クイズを出します。[問題]かんぴょうは今から300年以上前に栃木県で作られるようになりましたが、それはなぜでしょう。(1)偉い人が決めた(2)外国人が栃木県にタネを持ってきた(3)子どもが山で発見して広めた[答え](1)の偉い人が決めた です。当時、下野壬生城で一番偉い人が栃木県の農業を盛り立てるために広めたそうです。

**本日の栄養価**

 

エネルギー

(kcal)

たんぱく質

(g)

脂質

(g)

カルシウム

(mg)

(mg)

ビタミンA

(㎍ARE)

小学校

675

29.5

24.3

344

2.3

284

中学校

847

35.5

28.2

368

3.0

325
 

ビタミンB1

(mg)

ビタミンB2

(mg)

ビタミンC

(mg)

塩分相当量

(g)

食物繊維

(g)

小学校 0.58

0.50

20 2.6 4.3
中学校

0.77

0.55 23 3.0 5.2

 


【7月8日の給食】

今日の給食2024.07.08

 今日の給食は、ごはん、牛乳、のり香味ふりかけ、あじのカレー醤油焼き、クーブイリチー、すいとん汁です。

 今日の地場産物:米(益子町産) 牛乳、豚肉、しいたけ(栃木県産)

 「クーブイリチー」聞きなれない言葉です。クーブがコンブ、イリチーが炒め物という意味で、沖縄県の郷土料理です。 この料理は、昔から沖縄県で食べられていますが、不思議なことに沖縄県では昆布が採れません。では、なぜ昔から食べられてきたかというと…コンブロードというものがあったからです。江戸時代にはすでに、コンブをはじめとしたおいしい北海道の食材を船で運ぶ輸送ルートがあったと言われています。

**本日の栄養価**

 

エネルギー

(kcal)

たんぱく質

(g)

脂質

(g)

カルシウム

(mg)

(mg)

ビタミンA

(㎍ARE)

小学校

642

31.5

17.2

340

2.6

347

中学校

799

37.3

19.2

360

3.2

400
 

ビタミンB1

(mg)

ビタミンB2

(mg)

ビタミンC

(mg)

塩分相当量

(g)

食物繊維

(g)

小学校 0.64

0.59

16 2.0 3.7
中学校

0.82

0.65 19 2.3 4.5

 


【7月5日の給食】~七夕献立🌠~

今日の給食2024.07.05

 今日の給食は、黒糖食パン、牛乳、お星さまハンバーグ、イタリアンサラダ、野菜スープ、七夕お星さま三色ゼリーです。

 今日の地場産物:じゃがいも、たまねぎ、キャベツ(益子町産) 牛乳、きゅうり、パンの小麦粉(栃木県産)

 七夕は、ひな祭り(桃の節句)や子供の日(端午の節句)と同じ1年に5回ある節句のうちの一つです。 昔の人は、一日のうちにぐんぐん成長する力強い竹にあやかって、願いごとを書いた5色の短冊を笹竹につるしたそうです。5色の短冊は、中国の行事からきており、自然の木・火・土・金・水を表しているそうです。

**本日の栄養価**

 

エネルギー

(kcal)

たんぱく質

(g)

脂質

(g)

カルシウム

(mg)

(mg)

ビタミンA

(㎍ARE)

小学校

684

27.9

20.5

623

10.8

342

中学校 814 32.3

22.2

673

11.3

393
 

ビタミンB1

(mg)

ビタミンB2

(mg)

ビタミンC

(mg)

塩分相当量

(g)

食物繊維

(g)

小学校 0.59

0.73

43 2.9 5.5
中学校

0.74

0.85 50 3.6 6.5

 


【7月4日の給食】

今日の給食2024.07.04

 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、かつおカツ、冷しゃぶ風サラダ、かんぴょうのみそ汁です。

 今日の地場産物:米、たまねぎ、キャベツ(益子町産) 牛乳、きゅうり、かんぴょう、豚肉、味噌の大豆(栃木県産)

 今日は、食べ物3択クイズをしましょう。[問題]かんぴょうはなんという野菜からつくるでしょう(1)アサガオ(2)ユウガオ(3)スマシガオ[答え](2)のユウガオです。ユウガオは7月から8月が収穫時期です。

**本日の栄養価**

 

エネルギー

(kcal)

たんぱく質

(g)

脂質

(g)

カルシウム

(mg)

(mg)

ビタミンA

(㎍ARE)

小学校

629

22.5

19.5

411

8.2

232

中学校 805 28.0

22.3

467

11.3

294
 

ビタミンB1

(mg)

ビタミンB2

(mg)

ビタミンC

(mg)

塩分相当量

(g)

食物繊維

(g)

小学校 0.65

0.48

25 3.1 5.5
中学校

0.84

0.52 30 4.2 7.0

【7月3日の給食】

今日の給食2024.07.03 今日の給食は、コッペパン、牛乳、キャラメルパテ、タンドリーチキン、大根とハムのマリネ、ボルシチ風です。

 今日の地場産物:じゃがいも、たまねぎ、キャベツ(益子町産) パンの小麦、牛乳、豚肉(栃木県産)

 今日は、「タンドリーチキン」について紹介します。「タンドリーチキン」とは、とり肉をかまどで焼いた料理で、10種類以上ものスパイスとヨーグルトを混ぜたソースで味付けしたものです。タンドールという特別な壺で焼くことが基本ですが、給食センターではオーブンを使って焼いています。

**本日の栄養価**

 

エネルギー

(kcal)

たんぱく質

(g)

脂質

(g)

カルシウム

(mg)

(mg)

ビタミンA

(㎍ARE)

小学校

665

33.9

24.7

546

1.8

350

中学校 823 41.4

28.8

589

2.3

404
 

ビタミンB1

(mg)

ビタミンB2

(mg)

ビタミンC

(mg)

塩分相当量

(g)

食物繊維

(g)

小学校 0.77

0.73

37 2.8 3.9
中学校

0.98

0.88 45 3.5 4.9

 

 





お知らせ

こちらのページに毎日の給食の写真やコメントを掲載いたします。

ご覧いただければと思います。

※掲載する写真は小学校の給食になります。

関連ファイルダウンロード

Get Adobe Acrobat Reader

PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、左のボタンをクリックしてAdobe Acrobat Readerをダウンロード(無料)してください。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校教育課 学校給食係です。

〒321-4217 栃木県芳賀郡益子町大字益子1434番地1

電話番号:0285-72-1332 ファクス番号:0285-72-1405

メールでのお問い合わせはこちら
スマートフォン用ページで見る