子育て・教育・文化

今日の給食


【2月28日の給食】*ほたて無償提供*

【今日の給食】2024.02.28

今日の給食は、コッペパン 牛乳 マーマレード(中学校はキャラメルパテ) ほたてのアヒージョ風(3)(中学校は4) 花野菜のサラダ コーンポタージュです。

今日の地場産物:パンの小麦粉、牛乳(栃木県産)

★アヒージョはスペイン料理のひとつです。本来はにんにくの風味を付けたオリーブオイルでコトコトと煮る料理です。給食では少し調理法を変えて作りました(^^♪

無償でご提供いただいたほたてを使った給食は、今日が最後になります。今回、ほたてを初めて食べたよ!という人もいたようです。貴重な機会をくださった雄武町の方々に感謝の気持ちを忘れないようにしたいですね!! 

**本日の栄養価**

  エネルギー たんぱく質 脂質 Ca ビタミンA
小学校 671 35.8 18.5 478 2.8 195
中学校 829 45.0 21.5 747 3.5 218

 

  ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 塩分 食物繊維  
小学校 0.54 0.93 32 2.4 4.4  
中学校 0.70 1.12 35 3.0 5.4  

【2月27日の給食】~中学3年生にはお祝いプリンがつきました~

【今日の給食】2024.02.27

今日の給食は、ごはん 牛乳 ヤンニョムチキン もやしのナムル 春雨スープです。

今日の地場産物:にんじん、米(益子町産)・もやし、ねぎ、牛乳(栃木県産)

★今日は人気メニューになりつつある「ヤンニョムチキン」です。甘辛い味付けのタレがごはんによく合うからでしょうか。

3月の給食だよりには、ヤンニョムチキンのタレなど給食で人気の味を家庭でも作っていただけるよう作り方を載せました。お休みの日や春休みなどにぜひ作ってみてください(^^♪

そして、今日は、道の駅ましこから中学3年生に卒業お祝いプリンが付きました!!!

プリン

**本日の栄養価**

  エネルギー たんぱく質 脂質 Ca ビタミンA
小学校 655 25.5 23.1 306 2.0 240
中学校 823 30.8 26.8 323 2.6 273

 

  ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 塩分 食物繊維  
小学校 0.51 0.49 30 1.8 2.8  
中学校 0.67 0.54 36 2.2 3.5  

【2月26日の給食】

【今日の給食】2024.02.26

今日の給食は、かき揚げ丼 牛乳 ひじきのごまドレサラダ ほうれん草のみそ汁です。

今日の地場産物:にんじん、米(益子町産)・ほうれん草、味噌、牛乳(栃木県産)

★今日のかき揚げには春菊が入っています。すき焼きなどのなべ物や今日のような天ぷらに使われることが多い春菊ですが、柔らかい葉先は、そのまま生でサラダにしてもおいしく食べられます(^^♪

**本日の栄養価**

  エネルギー たんぱく質 脂質 Ca ビタミンA
小学校 673 18.0 27.3 391 3.9 378
中学校 863 21.3 33.9 427 4.8 455

 

  ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 塩分 食物繊維  
小学校 0.48 0.43 17 2.5 4.2  
中学校 0.63 0.46 21 2.8 5.4  

【2月22日の給食】

【今日の給食】2024.02.22

今日の給食は、ごはん 牛乳 ハンバーグのりんごソース のり酢和え キムチ入り豚汁です。

今日の地場産物:にんじん、米(益子町産)・豚肉、ごぼう、ねぎ、味噌、ほうれん草、もやし、牛乳(栃木県産)

★今日はいつもの豚汁にキムチを入れたキムチ豚汁です。今日のような寒い日にはぴったりでしたね。

キムチは、食べておいしいだけでなく免疫力アップも期待できる食材です。まだまだインフルエンザなどが流行しているこの時期、特におすすめです(^^♪

**本日の栄養価**

  エネルギー たんぱく質 脂質 Ca ビタミンA
小学校 664 27.8 22.1 531 6.9 469
中学校 848 34.1 26.2 619 9.0 548

 

  ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 塩分 食物繊維  
小学校 0.66 0.54 34 2.9 7.6  
中学校 0.87 0.60 42 3.8 9.7  

【2月21日の給食】

【今日の給食】2024.02.21

今日の給食は、フルーツクリームサンド 牛乳 かぼちゃグラタン ウインナーと野菜のスープです。

今日の地場産物:にんじん(益子町産)・ほうれん草、椎茸、パンの小麦粉、牛乳(栃木県産)

★今週の給食は、中学3年生からのリクエストメニューが続いています。今日は、フルーツクリームサンドです(^^♪

はやりのフルーツサンドは食パンで作られていることがほとんどですが、給食といえば「コッペパン」に挟むクリームサンドが定番です。甘くておいしいクリームをたっぷりサンドして、幸せな時間を味わえましたか?

**本日の栄養価**

  エネルギー たんぱく質 脂質 Ca ビタミンA
小学校 692 20.2 30.4 364 1.8 318
中学校 898 25.2 37.7 415 2.5 371

 

  ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 塩分 食物繊維  
小学校 0.54 0.69 26 2.1 4.0  
中学校 0.71 0.83 31 2.8 5.5  

【2月20日の給食】

【今日の給食】2024.02.20

今日の給食は、ごはん 牛乳 油淋鶏 竹輪のごまあえ 豆腐とわかめのみそ汁です。

今日の地場産物:にんじん、米(益子町産)・椎茸、ねぎ、味噌、牛乳(栃木県産)

★わかめは乾燥したものなら1年中手に入りますが、旬を迎える2月から3月には「新物」と呼ばれる生のわかめが出回ります。お湯にさっと通すと茶色っぽかったわかめの色が鮮やかな緑色に変化します。これは、わかめの色素の性質によるものです。

**本日の栄養価**

  エネルギー たんぱく質 脂質 Ca ビタミンA
小学校 676 27.0 22.7 377 2.3 234
中学校 842 32.0 25.8 408 2.8 265

 

  ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 塩分 食物繊維  
小学校 0.53 0.48 27 2.3 3.1  
中学校 0.69 0.52 32 2.8 3.9  

【2月19日の給食】

【今日の給食】2024.02.19

今日の給食は、手巻き寿司 牛乳 せんべい汁です。

今日の地場産物:にんじん、米(益子町産)・ごぼう、ねぎ、牛乳(栃木県産)

★今日は数年ぶりの手巻き寿司です。寿司というと「酢飯と新鮮な魚介類で食べるもの」というイメージがありますが、昔の寿司のネタは、魚の漬物のようなものでした。これは「なれ寿司」と呼ばれ、魚をくさらせないようにするための知恵と工夫によって生まれたものです。今では、生寿司をはじめとして、ちらし寿司やいなり寿司、今日のような手巻き寿司などたくさんのバリエーションがあります。

給食の手巻き寿司、おいしく・楽しんで食べられたでしょうか(^^♪

**本日の栄養価**

  エネルギー たんぱく質 脂質 Ca ビタミンA
小学校 669 30.1 21.5 318 3.4 405
中学校 808 33.9 23.4 327 3.8 430

 

  ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 塩分 食物繊維  
小学校 0.54 0.76 17 3.0 5.7  
中学校 0.68 0.79 18 3.2 6.3  

 


【2月16日の給食】

【今日の給食】2024.02.16

今日の給食は、コッペパン 牛乳 いちごミックスジャム 鶏肉の香草焼き カラフルサラダ ミネストローネです。

今日の地場産物:にんじん(益子町産)・豚肉、きゅうり、パンの小麦粉、牛乳(栃木県産)

★2024年になって1か月半が過ぎました。今年に入ってからの給食の残量をみていると、どの学校も食べ残しの量が減ってきています。4月よりも体が大きくなって食べられる量が増えたり、苦手だったものを食べられるようになったりと少しずつ食べ方に変化が出てきているようです。残りの1か月半もしっかり食べて、元気いっぱいの体で1年を締めくくってくださいね(^^♪

**本日の栄養価**

  エネルギー たんぱく質 脂質 Ca ビタミンA
小学校 668 31.5 21.6 346 1.8 380
中学校 816 38.2 25.0 386 2.3 440

 

  ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 塩分 食物繊維  
小学校 0.66 0.74 38 2.7 4.3  
中学校 0.85 0.87 45 3.3 5.4  

【2月15日の給食】*ほたて無償提供*

【今日の給食】2024.02.15

今日の給食は、ごはん 牛乳 のり香味ふりかけ ほたての竜田揚げ(2)(中学校は3) れんこんサラダ たまねぎのみそ汁です。

今日の地場産物:にんじん、米(益子町産)・ねぎ、味噌、牛乳(栃木県産)

★今日は3回目のほたて無償提供の日です。調理員さんが、ひとつひとつ丁寧に下味をつけて揚げてくれた「竜田揚げ」の味はいかがでしょうか。素材の味が引き立てられて、よりおいしく食べられたのではないでしょうか(^^♪ 

**本日の栄養価**

  エネルギー たんぱく質 脂質 Ca ビタミンA
小学校 612 23.3 19.9 360 2.8 313
中学校 794 29.9 23.7 387 3.5 359

 

  ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 塩分 食物繊維  
小学校 0.46 0.42 19 2.4 3.4  
中学校 0.61 0.46 23 2.8 4.2  

【2月14日の給食】~バレンタイン献立~

【今日の給食】2024.02.14

今日の給食は、米粉パン 牛乳 野菜いろいろ肉団子(2) イタリアンサラダ トマトクリームシチュー チョコプリンです。

今日の地場産物:にんじん(益子町産)・きゅうり、パンの米粉、牛乳(栃木県産)

★今日の下野新聞のしもつけ随想に「学校給食 不動のアイドル」という記事が載っていました。そこで語られていたのは、益子町の給食の思い出です。町のアイドル「そぼろパン」も登場する素敵な内容でした。 ぜひご一読ください(^^♪

**本日の栄養価**

  エネルギー たんぱく質 脂質 Ca ビタミンA
小学校 682 28.9 28.0 513 4.0 388
中学校 828 35.2 32.0 572 4.6 447

 

  ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 塩分 食物繊維  
小学校 0.32 0.65 33 2.2 7.5  
中学校 0.37 0.75 39 2.7 8.5  

【2月13日の給食】

【今日の給食】2024.02.13

今日の給食は、ごはん 牛乳 カルビ焼き 中華くらげサラダ わかめスープです。

今日の地場産物:にんじん、米(益子町産)・豚肉、ねぎ、牛乳(栃木県産)

★今日は卵入りのわかめスープでした。日本は卵好きの国として知られていますが、年間1人当たりの卵の消費量はメキシコが1位で、日本は2位です。2位の日本の消費量は、1人当たり年間340個。ほとんどの人が、毎日のように卵を食べている計算になりますね(^^♪

**本日の栄養価**

  エネルギー たんぱく質 脂質 Ca ビタミンA
小学校 633 25.7 23.6 387 4.8 343
中学校 801 31.1 27.6 424 6.0 397

 

  ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 塩分 食物繊維  
小学校 0.80

0.61

31 2.4 3.8  
中学校 1.04 0.70 37 2.8

4.8

 

 

 

【お知らせ】

こちらのページに毎日の給食の写真やコメントを掲載いたします。

ご覧いただければと思います。

※掲載する写真は小学校の給食になります。

関連ファイルダウンロード

Get Adobe Acrobat Reader

PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、左のボタンをクリックしてAdobe Acrobat Readerをダウンロード(無料)してください。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校教育課 学校給食係です。

〒321-4217 栃木県芳賀郡益子町大字益子1434番地1

電話番号:0285-72-1332 ファクス番号:0285-72-1405

メールでのお問い合わせはこちら
スマートフォン用ページで見る