子育て・教育・文化
今日の給食
【12月15日の給食】

今日の給食は、ごはん、牛乳、とり肉のつくね、大根サラダ、けんちん汁です。
今日の地場産物は、米、さつまいも、大根、にんじん、ねぎ、白菜(益子町産) きゅうり、ごぼう、牛乳(栃木県産)です。
かぜやインフルエンザが流行しやすい季節になりました。今日は、かぜを予防するための5つのポイントを紹介します。(1)栄養バランスのよい食事を3食きちんととる。(2)夜ふかしをせず十分な睡眠で生活リズムを整える。(3)適度な運動をする。(4)室内の換気をする。(5)人混みを避ける。この5つがポイントです。その中でも栄養バランスのよい食事としては、特にたんぱく質とビタミンをたくさんとるようにしましょう。
*今日の栄養価*
|
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
カルシウム (mg) |
鉄 (mg) |
|
| 小学校 | 677 | 26.0 | 22.1 | 447 | 4.1 |
| 中学校 | 821 | 29.7 | 24.2 | 467 | 4.6 |
【12月12日の給食】

今日の給食は、コッペパン、牛乳、いちごジャム、県産豚肉コロッケ・ソース、シーザーサラダ、ベーコンの野菜スープです。
今日の地場産物は、キャベツ、大根、にんじん(益子町産) 豚肉、パンの小麦粉、牛乳(栃木県産)です。
みなさんは、「口中調味」という言葉を聞いたことがありますか?ご飯やおかずを一緒に口の中に入れて、かみながら味を合わせることをいいます。ご飯と煮物、パンとスープなど、取り合わせる料理によって味の種類が広がり、おいしく食べられます。最後まで味に変化があっておいしく食べることができ、さらに栄養のバランスもよく食べることができますよ。
*今日の栄養価*
|
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
カルシウム (mg) |
鉄 (mg) |
|
| 小学校 | 690 | 26.2 | 25.1 | 425 | 2.2 |
| 中学校 | 859 | 32.3 | 29.7 | 482 | 2.8 |
【12月11日の給食】

今日の給食は、ごはん、牛乳、えびしゅうまい、チャプチェ、肉団子スープです。
今日の地場産物は、米、大根、にら、にんじん、ねぎ、白菜 豚肉、乾燥しいたけ、牛乳(栃木県産)です。
チャプチェは、韓国料理を代表する料理で、春雨を肉や野菜などと一緒に炒め、しょうゆや砂糖などで甘辛く味付けをした料理です。もともとは春雨を使わず炒めた野菜を中心とした料理でしたが、20世紀ごろから中国料理の影響を受け春雨が加わったそうです。チャプチェは、祝い事など特別な行事で食べられることが多く、韓国の伝統的な料理として親しまれています。
*今日の栄養価*
|
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
カルシウム (mg) |
鉄 (mg) |
|
| 小学校 | 682 | 25.8 | 21.7 | 340 | 5.1 |
| 中学校 | 884 | 32.3 | 26.1 | 369 | 7.5 |
【12月10日の給食】

今日の給食は、黒コッペパン、牛乳、ミートオムレツ、ツナと野菜のサラダ、白菜のシチューです。
今日の地場産物は、にんじん、白菜(益子町産) パンの小麦粉、牛乳(栃木県産)です。
今日は今が旬の「白菜」のお話です。白菜はそのほとんどが水分でできており、栄養価としてはそれほど高くはありません。しかし、煮たり、炒めたりと火を通すと、カサがぐんと減り、たくさん食べることができるのが白菜の良いところです。とりすぎた塩分を体の外に出してくれる働きをする「カリウム」や今の季節にとってほしい「ビタミンC」が含まれています。
*今日の栄養価*
|
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
カルシウム (mg) |
鉄 (mg) |
|
| 小学校 | 696 | 31.0 | 25.9 | 640 | 3.6 |
| 中学校 | 881 | 38.2 | 31.8 | 760 | 4.6 |
【12月9日の給食】

今日の給食は、ポークチャップ丼、牛乳、ハムとキャベツのサラダ、にら玉汁です。
今日の地場産物は、米、キャベツ、大根、にら、にんじん、ねぎ(益子町産) 豚肉、卵、牛乳(栃木県産)です。
「ポークチャップ」の名前の由来は、アメリカの料理「ポークチョップ」からといわれています。ポークチョップとは、豚の骨付き肉をソテーした料理です。豚肉には、体をつくるたんぱく質や、疲労回復に効果があるビタミンB群が多く含まれています。今日の給食のようにたくさんのたまねぎと一緒に食べるとビタミンB群の吸収率がさらに高まりますよ。ごはんと一緒にいただきましょう。
*今日の栄養価*
|
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
カルシウム (mg) |
鉄 (mg) |
|
| 小学校 | 666 | 29.6 | 23.0 | 313 | 2.9 |
| 中学校 | 829 | 35.1 | 26.2 | 331 | 3.6 |
お知らせ
こちらのページに毎日の給食の写真やコメントを掲載いたします。
ご覧いただければと思います。
※掲載する写真は小学校の給食になります。
関連ファイルダウンロード
- 12月分学校給食献立表(小学校)PDF形式/108.64KB
- 12月分学校給食献立表(中学校)PDF形式/113.81KB
PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、左のボタンをクリックしてAdobe Acrobat Readerをダウンロード(無料)してください。
問い合わせ先
このページに関するお問い合わせは学校教育課 学校給食係です。
〒321-4217 栃木県芳賀郡益子町大字益子1434番地1
電話番号:0285-72-1332 ファクス番号:0285-72-1405
メールでのお問い合わせはこちら