子育て・教育・文化

今日の給食


【2月7日の給食】

【今日の給食】2023.02.07

今日の給食は、赤飯 牛乳 ごま塩 油淋鶏 しもつかれ 豆腐とわかめのみそ汁です。

今日の地場産物:にんじん、ねぎ、米(益子町産):しいたけ、味噌、油揚げ、牛乳(栃木県産)

★2月5日は初午でした。初午からは2日遅れてしまいましたが、給食にもしもつかれが登場しました。

以前、「給食のしもつかれの作り方が知りたい」というリクエストをいただいたことがありましたので、紹介したいと思います。鮭の切り身を使った少し贅沢な(?)しもつかれです。とても食べやすいので、ぜひお試しください!!

**しもつかれ**

分量   (小学校3~4年生の給食5人分)

鮭(角切り)    75g  

大根        220g

にんじん        45g

炒り大豆        18g

油揚げ       1/2枚(15g)

だしの素       1.5g

しょうゆ        5g

塩           少々

砂糖         1g

酒かす        8g

 ※調味料は味を見て加減してください。

 

作り方

  1. 大根・にんじんは粗みじんに切る。  ※本来は鬼おろしでおろします。

  2. 油揚げは油抜きしておく。

  3. 鍋に1を水分ごと入れ、火をつける。

  4. 3が煮えてきたら鮭を加える。

  5. 炒り大豆・油揚げ・だしの素を入れる。

  6. 水(分量外)で溶いた酒かすと残りの調味料を入れ、味を調えて完成。

↓ 今日の給食です♬ 写真が横向きに見えてしまっていたら申し訳ありません・・・。

しもつかれ しもつかれ2 しもつかれ3

**本日の栄養価**

  エネルギー たんぱく質

脂質

Ca

ビタミンA

小学校

709 28.9 22.2 408 4.2 378
中学校 881 35.0 25.5 447 5.2 446

 

  ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 塩分 食物繊維  
小学校 0.55 0.51 13 2.8 3.7  
中学校 0.71 0.57 15 3.3 4.5  

 


【2月6日の給食】

【今日の給食】2023.02.06

今日の給食は、ごはん 牛乳 益子町産大豆の納豆 たまご焼き もやしとほうれん草のナムル すいとん汁です。

今日の地場産物:にんじん、大根、ねぎ、納豆、米(益子町産):もやし、油揚げ、牛乳(栃木県産)

★今月は、中学3年生が卒業までに食べたい!!とリクエストしてくれたメニューを入れていますが、今日の「たまご焼き」もその一つです(^^♪ ふっくらやわらかくて、甘めの味付けになっています。

**本日の栄養価**

  エネルギー たんぱく質

脂質

Ca

ビタミンA

小学校

669 30.5 18.4 323 3.1 286
中学校 815 34.7 20.0 336 3.6 327

 

  ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 塩分 食物繊維  
小学校 0.53 0.80 17 2.2 6.2  
中学校 0.68 0.86 20 2.5 6.9  

 


【2月3日の給食】節分献立

【今日の給食】2023.02.03

今日の給食は、はちみつパン(中学校はコッペパン チルドチョコ) 牛乳 いわしのカリカリフライ(中学校は2) ハムとキャベツのサラダ ポークビーンズ きなこプリンです。

今日の地場産物:にんじん(益子町産):豚肉、パンの小麦粉、牛乳(栃木県産)

★今日は節分です。節分とは「鬼を追い払って新年を迎える、立春の前日の行事」です。昔から、特に季節が変わるころに起こりがちな病気や火事、地震などの災害は、鬼が持ってくると信じられてきました。そにため、節分の日には「福は内、鬼は外」の掛け声で豆をまき、豆を年の数だけ食べ、家から鬼を追い出しました。

今日の給食はパンの日だったので、豆を料理やデザートに使いました。その分、おうちでは豆まきをしてくださいね(^^♪

**本日の栄養価**

  エネルギー たんぱく質

脂質

Ca

ビタミンA

小学校

719 28.7 25.1 460 2.3 372
中学校 992 37.3 41.0 641 3.7 431

 

  ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 塩分 食物繊維  
小学校 0.76 0.83 34 2.5 6.8  
中学校 0.99 1.04 41 3.1 8.7  

 


【2月2日の給食】★田野小6-1作成献立★

【今日の給食】2023.02.02

今日の給食は、わかめごはん 牛乳 鶏肉のチーズ焼き サラダニソア 豚汁 青りんごゼリーです。

今日の地場産物:にんじん、大根、ねぎ、米(益子町産):ごぼう、豚肉、味噌、牛乳(栃木県産)

★今日の献立は、田野小学校の6年生が授業で考えてくれたものです。クラスからのコメントの一部を紹介します。給食の時間に全校で放送してもらったものです。

【今日は、田野小学校6年1組が考えた「元気モリモリ!メニュー」です。6年1組が考えた6つの献立の中から、よいと思うものをひとつ選び、全校生徒に投票してもらい、このメニューになりました。栄養バランスや味、いろどりを考えながら作りました。副菜には、6年1組がいつも完食しているサラダを選びました。みんなに喜んでもらえるようにりんごゼリーもつけました。一生懸命考えた今日の給食を残さず食べてくれるとうれしいです。】

**本日の栄養価**

  エネルギー たんぱく質

脂質

Ca

ビタミンA

小学校

697 29.0 20.2 395 3.9 255
中学校 876 36.3 23.6 440 5.0 297

 

  ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 塩分 食物繊維  
小学校 0.63 0.50 111 3.5 4.6  
中学校 0.82 0.56 117 4.5 5.8  

 


【2月1日の給食】

【今日の給食】2023.02.01

今日の給食は、フルーツクリームサンド 牛乳 かぼちゃグラタン ミネストローネです。

今日の地場産物:にんじん(益子町産):豚肉、パンの小麦粉、牛乳(栃木県産)

★今日から2月です。今日はフルーツクリームでした。クリームがなめらかでとても人気があります。

このクリーム、実は手作業で泡立てています!!担当してくれる調理員さんは、次の日(その次の日の人も?)両腕が筋肉痛です。それでも、みなさんの笑顔を思い浮べていつも頑張ってくれています。

フルーツクリーム作り方

今月は、小学6年生が授業で考えてくれた献立や中学3年生が「卒業までに食べたいメニュー」としてリクエストしてくれた料理が登場します。お楽しみに(^^♪

**本日の栄養価**

  エネルギー たんぱく質

脂質

Ca

ビタミンA

小学校

708 21.1 28.5 449 5.8 273
中学校 918 26.3 35.7 542 8.4 317

 

  ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 塩分 食物繊維  
小学校 0.57 0.69 29 2.0 4.4  
中学校 0.75 0.83 35 2.7 6.0  

 


【お知らせ】

令和4年度2学期から、こちらのページに毎日の給食の写真やコメントを掲載いたします。

ご覧いただければと思います。

※掲載する写真は小学校の給食になります。

関連ファイルダウンロード

Get Adobe Acrobat Reader

PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、左のボタンをクリックしてAdobe Acrobat Readerをダウンロード(無料)してください。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校教育課 学校給食係です。

〒321-4217 栃木県芳賀郡益子町大字益子1434番地1

電話番号:0285-72-1332 ファクス番号:0285-72-1405

メールでのお問い合わせはこちら
スマートフォン用ページで見る