- ホーム
- くらし>
- 健康>
- 食改さんのおすすめレシピ>
- シフォンケーキ風
くらし
シフォンケーキ風
材料(18センチのシフォンケーキ型1台分)
卵黄 | 3個分 |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
牛乳 | 50cc |
サラダオイル | 50cc |
ホットケーキミックス |
180g |
卵白 | 3個分 |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
作り方
1 卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
2 1にみりん、牛乳、サラダオイルを順に加えて、そのつどよく混ぜる。
3 2にホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4 別のボウルに卵白を入れ、軽く泡立てる。少し泡立ってきたら、グラニュー糖を加え、角が立つまでしっかりと泡立てる。
5 3に4の1/3量を加えて均一になるまで混ぜる。残りの4の半量を加えて泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
最後は、卵白のボウルに生地を入れてさっくりと混ぜる。型に流し入れて、台の上に型ごと軽く落として空気を抜く。
6 炊飯器の内がまに型ごと入れ、早炊きモードで炊飯する。竹ぐしを刺して何もついてこなければ、焼き上がり。
加熱が足りないときは、再度炊飯ボタンをおす。
栄養量(1/8切あたり)
エネルギー 177kcal たんぱく質 4.5g 脂質 8.3g 炭水化物 20.1g 食塩相当量 0.3g
関連ページ
問い合わせ先
このページに関するお問い合わせは健康福祉課 保健予防係です。
〒321-4217 栃木県芳賀郡益子町大字益子1591番地3
電話番号:0285-70-1121 ファクス番号:0285-72-9341
メールでのお問い合わせはこちら