くらし

シフォンケーキ風

材料(18センチのシフォンケーキ型1台分)

卵黄 3個分
グラニュー糖 大さじ1
みりん 大さじ1
牛乳 50cc
サラダオイル 50cc
ホットケーキミックス

180g

卵白 3個分
グラニュー糖 大さじ1

       シフォンケーキ

 

作り方

1 卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

2 1にみりん、牛乳、サラダオイルを順に加えて、そのつどよく混ぜる。

3 2にホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4 別のボウルに卵白を入れ、軽く泡立てる。少し泡立ってきたら、グラニュー糖を加え、角が立つまでしっかりと泡立てる。

5 3に4の1/3量を加えて均一になるまで混ぜる。残りの4の半量を加えて泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。

  最後は、卵白のボウルに生地を入れてさっくりと混ぜる。型に流し入れて、台の上に型ごと軽く落として空気を抜く。

6 炊飯器の内がまに型ごと入れ、早炊きモードで炊飯する。竹ぐしを刺して何もついてこなければ、焼き上がり。

  加熱が足りないときは、再度炊飯ボタンをおす。

栄養量(1/8切あたり)

エネルギー 177kcal たんぱく質 4.5g 脂質 8.3g 炭水化物 20.1g 食塩相当量 0.3g

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは健康福祉課 保健予防係です。

〒321-4217 栃木県芳賀郡益子町大字益子1591番地3

電話番号:0285-70-1121 ファクス番号:0285-72-9341

メールでのお問い合わせはこちら
スマートフォン用ページで見る