子育て・教育・文化

今日の給食


【6月13日の給食】

 今日の給食2025.06.13

 今日の給食は、はちみつパン、牛乳、とり肉の香草焼き、シーザーサラダ、アルファベットスープです。

 今日の地場産物は、キャベツ(益子町産)  パンの小麦粉、牛乳、たまねぎ(栃木県産)です。

 サラダやスープにサクサクっとした食感の小さなパンをクルトンと呼びます。まだスプーンやフォークなどが使われていなかった大昔のフランスでは、スープにパンを浸して手で食べるのが普通でした。その後、カトラリーの文化が進んでいたイタリアからスプーンやフォークが持ち込まれました。フランスでも、パンを浸す必要がなくなったのですが、パンとスープの相性がよいことから具として残ったそうです。

**本日の栄養価**

 

エネルギー

(kcal)

たんぱく質

(g)

脂質

(g)

カルシウム

(mg)

(mg)

小学校 672 31.3 23.6

362

2.1

中学校 852 39.3 28.9 411 2.7

【6月12日の給食】🍓栃木県民の日お祝い献立🍓

今日の給食2025.06.12 

 今日の給食は、ごはん、牛乳、モロのレモンソースかけ、かんぴょうの和え物、ビルマ汁、栃木県民の日デザートです。

 今日の地場産物は、米、キャベツ(益子町産)  牛乳、豚肉、かんぴょう、トマト、きゅうり、たまねぎ、なす、デザートのいちごソース(栃木県産)です。

 今度の日曜日、6月15日は栃木県民の日です。明治6年6月15日に宇都宮県と栃木県が統合されて、栃木県になりました。今日の給食では、栃木県で昔から食べられている「モロ」というサメ料理と、栃木県が日本で一番生産している「かんぴょう」の和え物、益子町の郷土料理である「ビルマ汁」に栃木県が誇るいちごを使ったデザートをつけました。栃木県のおいしい話しをしながら食べてくれたら嬉しいです。※明日は多くの中学校で部活の大会があるためなるべく多くの人にお祝い献立を食べていただけるよう少し早めのお祝い献立にしました。

**本日の栄養価**

 

エネルギー

(kcal)

たんぱく質

(g)

脂質

(g)

カルシウム

(mg)

(mg)

小学校 656 27.4 17.4

311

5.4

中学校 813 33.0 19.3 328 6.5


【6月11日の給食】

 今日の給食2025.06.11

 今日の給食は、食パン、牛乳、キャラメルパテ、ミートボール(2)、スイートコーンのサラダ、スコッチブロスです。

 今日の地場産物は、キャベツ(益子町産)  牛乳、パンの小麦粉(栃木県産)です。

 実は、昨日は「ミルクキャラメルの日」でした!今から100年以上前に、森永製菓のミルクキャラメルが誕生した日だそうです。ミルクキャラメルは、西洋菓子になじみのない時代に「栄養価が高くておいしい西洋菓子を提供したい」という思いを込めて作られたそうです。今日のキャラメルパテも、成長に重要なカルシウムとマグネシウムという栄養が強化されており、ミルキーな香りとおいしい甘みが人気です。

 

**本日の栄養価**

 

エネルギー

(kcal)

たんぱく質

(g)

脂質

(g)

カルシウム

(mg)

(mg)

小学校 628 25.9 19.4

552

9.6

中学校 799 32.8 24.0 597 14.1

【6月10日の給食】

 今日の給食2025.06.10

 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしフライ・ソース、中華くらげサラダ、すいとん汁です。

 今日の地場産物は、米(益子町産)  牛乳、すいとんの小麦粉、だいこん(栃木県産)です。

 今日は、歯と口の健康週間最終日です。噛むことや口の中をきれいにすることを意識して過ごせましたか?よく噛むと、歯と口の健康によいだけではなく、脳の働きもよくしてくれるので、これからも続けていきましょう。今日は、今年度初めての「すいとん汁」です。もちもちのすいとんはツルっと飲み込んでしまいそうですが、しっかりよくかんで食べましょう。

 

**本日の栄養価**

 

エネルギー

(kcal)

たんぱく質

(g)

脂質

(g)

カルシウム

(mg)

(mg)

小学校 697 25.1 20.5

376

3.1

中学校 861 29.9 23.3 407 3.9

【6月9日の給食】

 今日の給食2025.06.09

 今日の給食は、三色ごはん、牛乳、根菜のごま汁です。

 今日の地場産物は、米(益子町産)  牛乳、豚肉、味噌の大豆、だいこん(栃木県産)です。

 みなさんは、8020運動を知っていますか?8020運動は、80歳になっても20本以上自分の歯を保とうというものです。年をとっても自分の歯で食べられるということは、食べ物を不自由なくおいしく食べられるということです。硬いものを積極的に食べたり、よく噛んで食べたりして、健康な歯を守りましょう。

 

**本日の栄養価**

 

エネルギー

(kcal)

たんぱく質

(g)

脂質

(g)

カルシウム

(mg)

(mg)

小学校 669 32.4 21.0

312

2.3

中学校 832 38.5 23.8 329 2.8

【6月6日の給食】

 今日の給食2025.06.06

 今日の給食は、米粉パン、牛乳、きびなごのカリカリフライ、ブロッコリーサラダ、コーンポタージュです。

 今日の地場産物は、キャベツ(益子町産)  牛乳、たまねぎ、パンの小麦粉(栃木県産)です。

 パンは、やわらかいので、噛む回数が少なめの食べ物です。今日は、もちもちの米粉パンにすることで、噛む回数が多くなるよう考えました。きびなごのカリカリフライも、きびなごというお魚を頭から食べることで魚の骨のカルシウムまでしっかり摂ることができます。魚はあまり好きではない人も、カリカリのポテトフライの衣をつけて揚げているので食べやすいと思います。ぜひ一口チャレンジしてみてください。

**本日の栄養価**

 

エネルギー

(kcal)

たんぱく質

(g)

脂質

(g)

カルシウム

(mg)

(mg)

小学校 669 29.0 25.2

521

3.4

中学校 853 36.8 31.3 614 4.3

【6月5日の給食】

 今日の給食2025.06.05

 今日の給食は、野菜かきあげ丼、牛乳、サラダチキンの和え物、五目みそ汁です。

 今日の地場産物は、米(益子町産)、牛乳、たまねぎ、もやし、味噌の大豆(栃木県産)です。

 今日は、歯の健康3択クイズをしましょう。

【問題】歯の健康にとって、あまりよくない食べ方はどれ?

 (1)ゆっくり時間をかけて食べる

 (2)飲み物で流し込みながら食べる

 (3)おやつにかたい物を食べる

 【答え】(2) 水分を取りながら食べ続けると、だ液の量を減らしてしまったり、かむ回数が減って大きな塊のまま胃に入ってしまったたりするので気をつけましょう。

**本日の栄養価**

 

エネルギー

(kcal)

たんぱく質

(g)

脂質

(g)

カルシウム

(mg)

(mg)

小学校 647 18.3 21.8

364

2.1

中学校 831 21.6 27.3 394 2.7

【6月4日の給食】

今日の給食2025.06.04

 今日の給食は、食パン、牛乳、ブルーベリージャム、オムレツのトマトソースかけ、ひじき入りごぼうサラダ、ウインナーと野菜のスープ、国産ももゼリーです。

 今日の地場産物は、牛乳、ほうれん草、ごぼう、たまねぎ、きゅうり(栃木県産)です。

 今日から10日までは、「歯と口の健康週間」のため、噛み応えのある給食やカルシウムが多い給食が出ます。さて、食べ物をおいしいと感じられるのはなぜでしょう?もちろん、好きだから・味が良いから・元気だからですが、もう一つ、歯が丈夫でよく噛むことができるからです。歯をつくっているカルシウムはいつも新しいものと入れ替わっているので、牛乳や大豆製品・小魚などを食べて毎日意識してとりましょう。

 


【6月3日の給食】

今日の給食2025.06.03

 今日の給食は、カツカレー、牛乳、海そうサラダです。

 今日の地場産物は、 米、キャベツ(益子町産) 牛乳、たまねぎ(栃木県産)です。

 祝日が一日もない6月は、1学期で一番多く学校に登校する月です。今日が梅雨のじめっとした日なのか、夏のむしむしした日なのか…2か月も前に献立を考えている私には分かりませんが、毎日頑張っているみなさんが「やったー!」と言って元気にモリモリ食べてもらえるよう、今日はカツカレーにしました。午後も楽しく元気に過ごせるよう、応援しています!

 **本日の栄養価**

 

エネルギー

(kcal)

たんぱく質

(g)

脂質

(g)

カルシウム

(mg)

(mg)

小学校 691 27.3 22.9

325

2.8
中学校 877 32.8 27.0 348

4.2


【6月2日の給食】

今日の給食2025.06.02

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、おひたし、肉じゃがです。

 今日の地場産物は、 米(益子町産) 牛乳、豚肉、味噌の大豆、たまねぎ、ほうれん草、もやし、しいたけ(栃木県産)です。

 6月になりました。4月の桜の季節があっという間に過ぎ、ぎこちなかったクラスの友達とも仲良くなって居心地もよくなってきたころではないでしょうか。さて、6月の旬の食材と言えば『枝豆』です。枝豆は、大豆が熟す前の未熟な状態で収穫したものです。大豆のたんぱく質が豊富なところと、野菜としてのビタミンが豊富な2つの特徴を持ち合わせており、一度に二度おいしい食材でもあります♪

 **本日の栄養価**

 

エネルギー

(kcal)

たんぱく質

(g)

脂質

(g)

カルシウム

(mg)

(mg)

小学校 666 25.3 21.2

317

2.8
中学校 844 30.8 24.7 536

3.6

 

お知らせ

こちらのページに毎日の給食の写真やコメントを掲載いたします。

ご覧いただければと思います。

※掲載する写真は小学校の給食になります。

関連ファイルダウンロード

Get Adobe Acrobat Reader

PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、左のボタンをクリックしてAdobe Acrobat Readerをダウンロード(無料)してください。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校教育課 学校給食係です。

〒321-4217 栃木県芳賀郡益子町大字益子1434番地1

電話番号:0285-72-1332 ファクス番号:0285-72-1405

メールでのお問い合わせはこちら
スマートフォン用ページで見る