子育て支援の拠点が誕生!

お知らせ2018年09月14日

益子町に子育て支援の拠点施設として、2018年7月に子ども子育て支援拠点施設“ましコッコハウス”が誕生しました。

子育て中の親子が気軽に集まり、情報交換をしたり子育て相談を行える屋内の遊び場です。

『ましコッコハウス外観』の画像

町では2018年3月に子どもの成長や脳の発達過程に合わせて脳を育てていく育脳プログラムを作成しました。

『育脳プログラム概要版』の画像

このプログラムは、学習だけでなく運動を取り入れたプログラムであり“ましコッコハウス”もこのプログラムに基づいて遊具の選定がされています。

ひのき玉のボールプールやクライミングボード、ままごとスペースなど楽しい遊具がたくさんあります。未就学児の親子を中心に、世代を超えた方々が気軽に集い、遊びを通して交流できる場となっています。

『ましコッコハウス内部』の画像

ひろびろとした遊び場

『ひのきボールプール』の画像

ヒノキ玉ボールのプール

『ままごとスペース』の画像

ままごとスペース

『休憩スペース』の画像

休憩はもちろん、親子でお弁当を食べながら交流をすることができます

ましコッコハウスには専門のスタッフが常駐していますので、子育ての悩み相談もお受けすることができます。

また、講座や教室、イベントも開催していますのでましコッコハウスのカウンターにある予定表「ましコッコハウス通信」をチェックしてください。

『ましコッコハウス通信』の画像

17:00~20:00は中学生・高校生向けの学習スペースとして開放していますのでご活用ください。

まずは、気軽に遊びに来てくださいね~!