子育て・教育・文化

今日の給食

【4月24日の給食】


今日の給食2024.04.24

 今日の給食は、ハンバーガー(ハンバーグケチャップソース)、牛乳、カラフルサラダ、コーンポタージュ、あまなつゼリーです。

 今日の地場産物:パンの小麦粉、牛乳(栃木県産)

 今日はあまなつゼリーです。甘夏は「夏みかん」から突然変異として生まれたものが品種になったもので、文字の通り夏みかんよりも甘味があると言われています。「みかん」と名前はついていますがかなり大きく、皮も固くて厚いのでグレープフルーツに似ています。ビタミンCが豊富に含まれいるので、紫外線の量が増えて日焼けしやすくなる今の時期にぴったりな果物ですね。

**本日の栄養価**

  エネルギー たんぱく質 脂質 Ca ビタミンA
小学校 670 28.6 23.4 543 4.6 213
中学校 803 33.5 25.9 610 5.2 236

 

  ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 塩分 食物繊維
小学校 0.57 0.90 71 2.7 7.4
中学校 0.73 1.07 76 3.2 8.5

【4月23日の給食】

 今日の給食2024.04.23

 今日の給食は、ごはん、のり香味ふりかけ、牛乳、揚げぎょうざ、ひじきのごまドレサラダ、すいとん汁です。

 今日の地場産物:米(益子町産)、牛乳、にら、すいとんの小麦粉、大根(栃木県産)

 今日の給食には、「なまけ草」と呼ばれる野菜が使われています。何の野菜だと思いますか?答えはにらです。にらはとても生命力の強い野菜のため、収穫のために刈り取ったあとも同じ株から何度も収穫することができ、また手間がかからずになまけていても育つことから来ています。にらにはビタミンAやEが多く含まれていて、血液をさらさらにしてくれるはたらきのある成分も入っています。

**本日の栄養価**

  エネルギー たんぱく質 脂質 Ca ビタミンA
小学校 634 22.7 22.0 316 2.1 287
中学校 825

28.6

27.0 340 2.7 333

 

  ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 塩分 食物繊維
小学校 0.58 0.45 27 1.4 3.3
中学校 0.79 0.50 34 1.9 4.2

 


【4月22日の給食】

今日の給食2024.04.22

 今日の給食は、かき揚げ丼(野菜かき揚げ・天丼のたれ)、牛乳、じゃこ入りいそべ和え 豚汁です。

 今日の地場産物:米(益子町産)、牛乳・ほうれん草・もやし・豚肉・大根・ごぼう・味噌の大豆(栃木県産)

 今日の和え物はじゃこ入りいそべ和えです。じゃことはちりめんじゃこのことを指します。セルフじゃこ菜飯などにも使われているちりめんじゃこですが、何の魚の赤ちゃんか知っていますか?正解はカタクチイワシです。大人になったカタクチイワシは3日に1回、8000粒もの卵を産み、1匹が生涯で産む卵の数は計算上では36万粒になります。しかし1万匹の稚魚が30日後には12匹しか生き残らないほど、その生存率はとても低いそうです。

**本日の栄養価**

  エネルギー たんぱく質 脂質 Ca ビタミンA
小学校 680 20.3 24.6 381 3.5 412
中学校 872

24.4

30.6 428 4.5 499

 

  ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 塩分 食物繊維
小学校 0.59 0.50 25 2.7 5.5
中学校 0.76 0.54 30 3.1 7.0

 


【4月19日の給食】

 今日の給食2024.04.19

 今日の給食は、マーボーラーメン、牛乳、米粉入り春巻き、野菜サラダです。

 今日の地場産物:牛乳、にら(栃木県産)

 パリパリとした食感が美味しい春巻きは、中国では点心と呼ばれる軽食のひとつで日本でも親しまれています。関西の一部では溶き卵をくぐらせてから揚げる春巻きもあるそうです。ちなみに春巻きの皮にはざらざらした裏とつるつるとした表があり、表側を外側にして巻くことで綺麗な仕上がりになります。また、春巻きのあんを冷ましてから巻くことで揚げたときの破裂を防ぐことができます。

**本日の栄養価**

  エネルギー たんぱく質 脂質 Ca ビタミンA
小学校 670 24.6 28.5 397 7.2 345
中学校 909

31.8

34.9 446 9.6 398

 

  ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 塩分 食物繊維
小学校 0.19 0.43 26 2.8 6.0
中学校 0.22 0.46 28 3.5 8.1

 

 


【4月18日の給食】

今日の給食2024.04.18

 今日の給食は、ごはん、牛乳、えびしゅうまい、竹輪のごまあえ、肉じゃがです。

 今日の地場産物:米(益子町産)、牛乳・豚肉(栃木県産)

 明後日の四月二十日は二十四節気のひとつである穀雨です。春のやわらかい雨が降り注ぎ、穀物の種が成長する頃といわれ、この日を目安にして田植えなど農作業の準備に取りかかる農家の方も多いそうです。お米が収穫されるのは秋ですが、その準備は今から始まります。お米をはじめとした作物が、長い時間と労力をかけて育てられていることがわかりますね。今日のごはんも、益子の農家の方たちが大切に育ててくれたお米です。ぜひ味わって食べてくださいね。

**本日の栄養価**

  エネルギー たんぱく質 脂質 Ca ビタミンA
小学校 653 23.9 18.0 376 5.9 352
中学校 846 29.8 21.5 410 8.5 407

 

  ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 塩分 食物繊維
小学校 0.65 0.52 44 2.2 4.8
中学校 0.85 0.57 53 2.9 5.9

 


【4月17日の給食】

今日の給食2024.04.17

 今日の給食は、はちみつパン、牛乳、きびなごのカリカリフライ、ささみマヨサラダ、肉だんごとマロニーのスープです。

 今日の地場産物:パンの小麦・牛乳(栃木県産)

 今日のささみマヨサラダには、生のパセリが使われています。かざりとして使われていることの多いパセリですが、実はとてもビタミンやミネラルが豊富な緑黄色野菜です。日本人が不足しやすい鉄やカルシウムなどがたくさん含まれているので、今日のささみマヨサラダもしっかり食べて体の栄養にしてほしいと思います。

**本日の栄養価**

  エネルギー たんぱく質 脂質 Ca ビタミンA
小学校 626 23.3 22.9 427 5.7 321
中学校 804 29.4 28.1 501 7.2 369

 

  ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 塩分 食物繊維
小学校 0.53 0.66 28 2.3 3.9
中学校 0.70 0.79 34 3.0 5.1

 

 


【4月16日の給食】

 今日の給食2024.04.16

 今日の給食は、ポークケチャップ丼、牛乳、ブロッコリーとツナのサラダ、ほうれん草のみそ汁です。

 今日の地場産物:米(益子町産)、牛乳、豚肉、ほうれん草、もやし、味噌の大豆(栃木県産)

 新しい学年での給食がスタートしました。給食当番の仕事は、みんなが楽しく、安全に食事をするためにとても大切な仕事です。友達とおしゃべりして準備が遅れたり、また運んでいる途中に食器や食缶を落としたりすることがないように、てきぱきと行動しましょう。三角巾や帽子から髪の毛が出ないようにして、身だしなみを整えるのも大切なポイントです。給食の準備が早く終われば、その分給食を食べる時間が増えることにもつながります。「みんなが食べるものを扱う仕事」ということを意識して取り組みましょう。

**本日の栄養価**

  エネルギー たんぱく質 脂質 Ca ビタミンA
小学校 657 28.8 22.9 336 2.9 355
中学校 815 33.6 25.5 421 5.6 410

 

  ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 塩分 食物繊維
小学校 0.89 0.60 36 2.7 4.1
中学校 1.10 0.65 43 3.2 5.9

 


【4月15日の給食】

今日の給食2024.04.15

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの味噌煮、げんきサラダ、けんちん汁です。

 今日の地場産物:米(益子町産)、牛乳、ごぼう、大根(栃木県産)

 皆さんの給食は、左がごはん、右が汁物になるように置かれていますか?このかたちは、一汁三菜が定着した鎌倉時代よりも前の、平安時代にはすでに一般的になっていたと言われています。日本には「左の方が上の位にある」という考え方があります。昔の人にとってお米は命を支える大事な食料であったため、大切に思う気持ちを置く場所で表していました。食べ物が豊かになり選べるようになった今の時代でも、大切であることに変わりはありません。

**本日の栄養価**

  エネルギー たんぱく質 脂質 Ca ビタミンA
小学校 636 26.6 20.7 379 3.6 324
中学校 821 33.4 25.1 426 4.9 376

 

  ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 塩分 食物繊維
小学校 0.60 0.52 19 2.3 4.2
中学校 0.79 0.59 23 2.8 5.3

 


【4月12日の給食】~食品ロスについて考えよう!目指せ!食べ残しゼロ!!(1)~

今日の給食2024.04.12

 今日の給食は、米粉パン、牛乳、鉄腕チキンナゲット2、イタリアンサラダ、ペンネのナポリタンです。

 今日の地場産物:パンの米粉・牛乳(栃木県産)

 今年度最初の食品ロスについて考える日です。今年度も月に1回取り入れていきます。食品ロスを減らしていくためには、みなさんひとりひとりの積み重ねが大切です。去年、食品ロスについて知ったことを、少しずつでも活かしていけるように地球環境や生産者の方、そして自分たちの生活を守るためにも、食べきることを意識して生活しましょう。

**本日の栄養価**

  エネルギー たんぱく質 脂質 Ca ビタミンA
小学校 654 29.1 20.5 298 3.7 462
中学校 851 37.9 25.9 332 5.3 544

 

  ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 塩分 食物繊維
小学校 0.35 0.47 31 2.7 4.1
中学校 0.42 0.53 37 3.5 5.1

お知らせ

こちらのページに毎日の給食の写真やコメントを掲載いたします。

ご覧いただければと思います。

※掲載する写真は小学校の給食になります。

関連ファイルダウンロード

Get Adobe Acrobat Reader

PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、左のボタンをクリックしてAdobe Acrobat Readerをダウンロード(無料)してください。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校教育課 学校給食係です。

〒321-4217 栃木県芳賀郡益子町大字益子1434番地1

電話番号:0285-72-1332 ファクス番号:0285-72-1405

メールでのお問い合わせはこちら
スマートフォン用ページで見る