子育て・教育・文化
今日の給食
【4月18日の給食】
今日の給食は、ごはん、牛乳、えびしゅうまい、竹輪のごまあえ、肉じゃがです。
今日の地場産物:米(益子町産)、牛乳・豚肉(栃木県産)
明後日の四月二十日は二十四節気のひとつである穀雨です。春のやわらかい雨が降り注ぎ、穀物の種が成長する頃といわれ、この日を目安にして田植えなど農作業の準備に取りかかる農家の方も多いそうです。お米が収穫されるのは秋ですが、その準備は今から始まります。お米をはじめとした作物が、長い時間と労力をかけて育てられていることがわかりますね。今日のごはんも、益子の農家の方たちが大切に育ててくれたお米です。ぜひ味わって食べてくださいね。
**本日の栄養価**
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | Ca | 鉄 | ビタミンA | |
小学校 | 653 | 23.9 | 18.0 | 376 | 5.9 | 352 |
中学校 | 846 | 29.8 | 21.5 | 410 | 8.5 | 407 |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | 塩分 | 食物繊維 | |
小学校 | 0.65 | 0.52 | 44 | 2.2 | 4.8 |
中学校 | 0.85 | 0.57 | 53 | 2.9 | 5.9 |
【4月17日の給食】
今日の給食は、はちみつパン、牛乳、きびなごのカリカリフライ、ささみマヨサラダ、肉だんごとマロニーのスープです。
今日の地場産物:パンの小麦・牛乳(栃木県産)
今日のささみマヨサラダには、生のパセリが使われています。かざりとして使われていることの多いパセリですが、実はとてもビタミンやミネラルが豊富な緑黄色野菜です。日本人が不足しやすい鉄やカルシウムなどがたくさん含まれているので、今日のささみマヨサラダもしっかり食べて体の栄養にしてほしいと思います。
**本日の栄養価**
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | Ca | 鉄 | ビタミンA | |
小学校 | 626 | 23.3 | 22.9 | 427 | 5.7 | 321 |
中学校 | 804 | 29.4 | 28.1 | 501 | 7.2 | 369 |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | 塩分 | 食物繊維 | |
小学校 | 0.53 | 0.66 | 28 | 2.3 | 3.9 |
中学校 | 0.70 | 0.79 | 34 | 3.0 | 5.1 |
【4月16日の給食】
今日の給食は、ポークケチャップ丼、牛乳、ブロッコリーとツナのサラダ、ほうれん草のみそ汁です。
今日の地場産物:米(益子町産)、牛乳、豚肉、ほうれん草、もやし、味噌の大豆(栃木県産)
新しい学年での給食がスタートしました。給食当番の仕事は、みんなが楽しく、安全に食事をするためにとても大切な仕事です。友達とおしゃべりして準備が遅れたり、また運んでいる途中に食器や食缶を落としたりすることがないように、てきぱきと行動しましょう。三角巾や帽子から髪の毛が出ないようにして、身だしなみを整えるのも大切なポイントです。給食の準備が早く終われば、その分給食を食べる時間が増えることにもつながります。「みんなが食べるものを扱う仕事」ということを意識して取り組みましょう。
**本日の栄養価**
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | Ca | 鉄 | ビタミンA | |
小学校 | 657 | 28.8 | 22.9 | 336 | 2.9 | 355 |
中学校 | 815 | 33.6 | 25.5 | 421 | 5.6 | 410 |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | 塩分 | 食物繊維 | |
小学校 | 0.89 | 0.60 | 36 | 2.7 | 4.1 |
中学校 | 1.10 | 0.65 | 43 | 3.2 | 5.9 |
【4月15日の給食】
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの味噌煮、げんきサラダ、けんちん汁です。
今日の地場産物:米(益子町産)、牛乳、ごぼう、大根(栃木県産)
皆さんの給食は、左がごはん、右が汁物になるように置かれていますか?このかたちは、一汁三菜が定着した鎌倉時代よりも前の、平安時代にはすでに一般的になっていたと言われています。日本には「左の方が上の位にある」という考え方があります。昔の人にとってお米は命を支える大事な食料であったため、大切に思う気持ちを置く場所で表していました。食べ物が豊かになり選べるようになった今の時代でも、大切であることに変わりはありません。
**本日の栄養価**
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | Ca | 鉄 | ビタミンA | |
小学校 | 636 | 26.6 | 20.7 | 379 | 3.6 | 324 |
中学校 | 821 | 33.4 | 25.1 | 426 | 4.9 | 376 |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | 塩分 | 食物繊維 | |
小学校 | 0.60 | 0.52 | 19 | 2.3 | 4.2 |
中学校 | 0.79 | 0.59 | 23 | 2.8 | 5.3 |
【4月12日の給食】~食品ロスについて考えよう!目指せ!食べ残しゼロ!!(1)~
今日の給食は、米粉パン、牛乳、鉄腕チキンナゲット2、イタリアンサラダ、ペンネのナポリタンです。
今日の地場産物:パンの米粉・牛乳(栃木県産)
今年度最初の食品ロスについて考える日です。今年度も月に1回取り入れていきます。食品ロスを減らしていくためには、みなさんひとりひとりの積み重ねが大切です。去年、食品ロスについて知ったことを、少しずつでも活かしていけるように地球環境や生産者の方、そして自分たちの生活を守るためにも、食べきることを意識して生活しましょう。
**本日の栄養価**
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | Ca | 鉄 | ビタミンA | |
小学校 | 654 | 29.1 | 20.5 | 298 | 3.7 | 462 |
中学校 | 851 | 37.9 | 25.9 | 332 | 5.3 | 544 |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | 塩分 | 食物繊維 | |
小学校 | 0.35 | 0.47 | 31 | 2.7 | 4.1 |
中学校 | 0.42 | 0.53 | 37 | 3.5 | 5.1 |
【4月11日の給食】~入学・進級お祝い献立~
今日の給食は、赤飯、ごま塩、牛乳、鶏肉のレモンソースかけ、中華風わかめサラダ、すまし汁、いちごのお祝いクレープです。
今日の地場産物:米(益子町産)、牛乳(栃木県産)
今日はみなさんの入学と進級をお祝いした献立です。今でもおめでたいことがあったときには赤飯を食べる風習があります。赤米という昔のお米を神様にお供えする習慣があり、白いお米を食べるようになっても小豆で赤く色をつけた赤飯が引き継がれてきました。おめでたいだけではなく栄養も豊富で、鉄やビタミンBなど白米より倍近く含まれているものもあります。もち米を使っているので、良く噛んで食べてくださいね。
**本日の栄養価**
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | Ca | 鉄 | ビタミンA | |
小学校 | 705 | 25.6 | 26.3 | 471 | 4.8 | 342 |
中学校 | 825 | 30.1 | 29.0 | 504 | 5.6 | 396 |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | 塩分 | 食物繊維 | |
小学校 | 0.46 | 0.49 | 26 | 2.7 | 4.1 |
中学校 | 0.56 | 0.53 | 30 | 3.2 | 4.7 |
【4月10日の給食】
今日の給食は、いちごロールパン、牛乳、ハンバーグのりんごソース、花野菜とパスタのサラダ、ポトフです。
今日の地場産物:いちご・パンの小麦粉・牛乳・大根(栃木県産)
今日のサラダにはマカロニが入っています。マカロニは小麦粉からつくられる食べ物で、体の中でエネルギーになるはたらきがあります。今日のマカロニは貝の形をしていることがわかりますか?給食では、他にも筒の形やちょうちょの形など、様々な形のマカロニが登場します。これからどんなマカロニが登場するのか、楽しみにしていてください。
**本日の栄養価**
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | Ca | 鉄 | ビタミンA | |
小学校 | 683 | 27.2 | 28.7 | 486 | 6.0 | 309 |
中学校 | 861 | 33.7 | 35.0 | 570 | 7.9 | 355 |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | 塩分 | 食物繊維 | |
小学校 | 0.71 | 0.66 | 44 | 3.0 | 7.2 |
中学校 | 0.91 | 0.77 | 55 | 3.7 | 9.3 |
【4月9日の給食】
今日の給食は、ごはん、牛乳、ハムカツ・ソース、筑前煮、なめこ汁です。
今日の地場産物:米(益子町産)、牛乳・ごぼう・なめこ(栃木県産)
今日のなめこ汁には、三つ葉が入っています。あまりなじみのない野菜かもしれませんが、実はとっても栄養豊富な緑黄色野菜のひとつです。血管の状態を良くしたり、免疫力を高めるはたらきのあるカロテンや食物繊維が豊富に含まれているほかに、香り成分にはリラックス効果や食欲を増進させる効果があります。春らしく爽やかな香りのなめこ汁を、ぜひ味わってたべてくださいね。
**本日の栄養価**
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | Ca | 鉄 | ビタミンA | |
小学校 | 706 | 26.3 | 21.7 | 315 | 2.1 | 522 |
中学校 | 897 | 31.4 | 25.4 | 386 | 4.4 | 605 |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | 塩分 | 食物繊維 | |
小学校 | 0.58 | 0.48 | 8 | 3.0 | 5.2 |
中学校 | 0.74 | 0.52 | 9 | 3.7 | 7.2 |
【4月8日の給食】
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、春雨サラダ、豆乳パンナコッタです。
今日の地場産物:米(益子町産)・牛乳、豚肉(栃木県産)
新学期になりました。ご進級、おめでとうございます。給食センターからみなさんにお願いがあります。
1つ目:食べる前に必ず手を洗うこと。2つ目:苦手なものでも1回はチャレンジすること。3つ目:学校やクラスのルールを守ってみんなで楽しく食べること。
です。みなさんがいつも元気に過ごせるように、美味しく栄養たっぷりな給食を毎日お届けしますので、1年間よろしくお願いいたします。
**本日の栄養価**
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | Ca | 鉄 | ビタミンA | |
小学校 | 675 | 20.6 | 21.8 | 431 | 5.0 | 1261 |
中学校 | 835 | 24.6 | 24.6 | 458 | 5.5 | 1509 |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | 塩分 | 食物繊維 | |
小学校 | 0.66 | 0.62 | 18 | 2.5 | 3.5 |
中学校 | 0.86 | 0.72 | 22 | 2.9 | 4.3 |
【バイキング給食】
令和元年度の実施以降、新型コロナウイルスへの対応のため中止していたバイキング給食を復活させることができました。
バイキング給食の対象は、小学6年生と中学3年生です。3月5日で全ての学校が終了しました(^^♪ バイキング給食の様子は、町HPの「学校給食について」に載っています。ぜひご覧ください。
バイキング給食では、益子町産のりんごも花を添えてくれています♪
【3月21日の給食】*食品ロスについて考えよう!目指せ!食べ残しゼロ!!*
今日の給食は、黒米ごはん 牛乳 鶏のから揚げ ミモザサラダ 沢煮椀 湘南ゴールドゼリーです。
今日の地場産物:米(益子町産)・豚肉、しいたけ、きゅうり、牛乳(栃木県産)
★暖かくなってきて、いろいろなところで春の訪れを感じるようになりました。
「春眠暁を覚えず」といいます。うららかな陽気に朝寝坊をして、ついつい忘れ物が多くなってしまっていた人はいませんでしたか?ある研究によると、どうやら人は忘れることが多い生き物なので、自分の食べたものを忘れてしまったり、食べた量を正しく覚えていなかったりする傾向があるそうです。せっかく食べたのに、いろどりや味付けはおろか、食べたこと自体を忘れてしまうなんてとてももったいないことですね。
そこで、給食最終日の今日は、みなさんの記憶に残るように初めての黒米ごはんにしました。中国は漢の時代、武帝の張騫(ちょうけん)が発見し、その後出世したことから「縁起のよい出世米」といわれていたお米です。日本には縄文時代から弥生時代の間に伝わり、お赤飯のルーツになったともいわれています。
1年の締めくくりのお祝いの気持ちも込めた黒米ごはんです。ぜひ記憶に残してくださいね(^^♪
今年度もありがとうございました。令和6年度の給食も楽しみにしていてくださいね!!
**本日の栄養価**
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | Ca | 鉄 | ビタミンA | |
小学校 | 661 | 27.5 | 21.1 | 264 | 1.5 | 344 |
中学校 | 820 | 32.8 | 24.0 | 273 | 1.9 | 404 |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | 塩分 | 食物繊維 | ||
小学校 | 0.62 | 0.49 | 18 | 2.1 | 2.7 | |
中学校 | 0.80 | 0.54 | 21 | 2.5 | 3.4 |
【3月19日の給食】
今日の給食は、チャーハン 牛乳 揚げ餃子(2) もやしの白ナムル 四川風麻婆豆腐です。
今日の地場産物:米(益子町産)・ねぎ、もやし、にら、ほうれん草、豚肉、しいたけ、牛乳(栃木県産)
★今日の四川風麻婆豆腐は、給食初登場メニューです。この料理は「全国各地の人気ナンバー1給食レシピ」という本の中で紹介されているものです。四川料理店に何度も通いつめて研究を重ね、小中学生のために考えられたこの手作り麻婆豆腐は、カレーにも負けないの人気メニューなのだそうです。「子ども向けなのに本格的な味」というだけあって、調味料も本格的です。
今日は中学生しか食べられませんでしたが、人気ナンバー1の味はいかがでしたか?
**本日の栄養価**
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | Ca | 鉄 | ビタミンA | |
小学校 | - | - | - | - | - | - |
中学校 | 899 | 38.3 | 32.0 | 412 | 6.0 | 169 |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | 塩分 | 食物繊維 | ||
小学校 | - | - | - | - | - | |
中学校 | 0.80 | 0.53 | 15 | 4.9 | 4.6 |
【3月18日の給食】*小学校は卒業お祝い献立*
今日の給食は、赤飯・ごま塩(小) ごはん(中) 牛乳 ハンバーグてりやきソース げんきサラダ かんぴょう入りまろやか呉汁 お祝いケーキ(小) アセロラゼリー(中)です。
今日の地場産物:米(益子町産)・かんぴょう、ごぼう、きゅうり、味噌、牛乳(栃木県産)
★今日は小学校6年生の卒業をお祝いする給食です。そのため、今日は6年生に特に人気のあった「げんきサラダ」と給食初登場の「呉汁」にしました。「呉」とは大豆をすりつぶしたもので、それを汁に入れたものを呉汁といいます。栄養価の高い大豆をまるごと食べることができ、味噌とも相性がよく深い味わいになります。元気いっぱいの中学生になってほしいという願いをこめた献立です(^^♪
**本日の栄養価**
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | Ca | 鉄 | ビタミンA | |
小学校 | 755 | 30.4 |
25.1 |
652 | 12.8 | 352 |
中学校 | 876 | 33.9 | 25.1 | 677 | 14.5 | 407 |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | 塩分 | 食物繊維 | ||
小学校 | 0.61 | 0.50 | 62 | 2.7 | 8.7 | |
中学校 | 0.81 | 0.52 | 135 | 2.7 | 13.5 |
【3月15日の給食】*七井小6-1作成献立*
今日の給食は、味噌ラーメン 牛乳 鶏肉のチーズ焼き チョレギサラダです。
今日の地場産物:にんじん、にら(益子町産)・豚肉、もやし、牛乳(栃木県産)
★今日は、七井小学校6-1が考えてくれた献立です。クラスからのコメントを紹介します。
七井小6年1組が考えた献立のテーマは、「おいしい ヤミー 感謝感謝 またいっぱい食べたいな給食」です。私たちの大好きな具だくさんの味噌ラーメンを中心に、合うおかずを考え、栄養バランスやいろどりのよいメニューを作りました。
私たち6年1組はなかなか完食することができなかったので、卒業を前に、このメニューで完食を目指そうと思います。
みなさんも給食に感謝して、残さず食べてください。
**本日の栄養価**
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | Ca | 鉄 | ビタミンA | |
小学校 | 606 | 29.8 | 23.4 | 314 | 1.4 | 365 |
中学校 | 820 | 41.1 | 26.8 | 351 | 1.8 | 432 |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | 塩分 | 食物繊維 | ||
小学校 | 0.37 | 0.49 | 22 | 3.0 | 4.6 | |
中学校 | 0.34 | 0.52 | 27 | 3.9 | 6.5 |
【3月14日の給食】*小学6年生に道の駅からとろたまプリンのプレゼント*
今日の給食は、セルフじゃこ菜飯 牛乳 米粉入り春巻き どさんこ汁です。
今日の地場産物:にんじん、米(益子町産)・豚肉、もやし、味噌、牛乳(栃木県産)
★春巻きは、春の始まりの日とされる立春に新芽を出した野菜を巻いて作られていたことから、この名前がつきました。英語圏では、春巻きを直訳して「スプリングロール」と呼ばれています。
ちなみに、生春巻きは「スプリングロールよりも後から伝わったから・春の次に来る季節は夏だから」という理由で「サマーロール」と名付けられたそうです。
今日は、小学6年生の卒業のお祝いに道の駅から「とろたまプリン」がプレゼントされました(^^♪
**本日の栄養価**
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | Ca | 鉄 | ビタミンA | |
小学校 | 645 | 19.2 | 23.8 | 300 | 4.5 | 354 |
中学校 | 838 | 23.2 | 29.8 | 317 | 6.3 | 414 |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | 塩分 | 食物繊維 | ||
小学校 | 0.55 | 0.45 | 18 | 2.2 | 2.9 | |
中学校 | 0.71 | 0.49 | 21 | 2.6 | 3.6 |
【3月13日の給食】*七井小6-2作成献立*
今日の給食は、ナン 牛乳 ミルメークココア 中華風わかめサラダ キーマカレー フルーツ杏仁風プリンです。
今日の地場産物:にんじん(益子町産)・牛肉、きゅうり、牛乳(栃木県産)
★今日の献立は、七井小学校6年2組が考えてくれました。クラスからのコメントを紹介します。
私たち七井小学校6年2組が考えた献立は、「ナン」にしました。テーマは「ナン&中華 またいっぱい食べたいナン中華」です。
献立を考えるときは、みなさんの好みに合わせ、栄養がとれて人気のメニューにしました。そして、デザートにはフルーツ杏仁風プリンをつけました。
おいしい給食を考えたので、ぜひ完食してください。
**本日の栄養価**
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | Ca | 鉄 | ビタミンA | |
小学校 | 637 | 25.7 | 23.4 | 461 | 6.5 | 473 |
中学校 | 815 | 32.3 | 28.2 | 494 | 7.2 | 552 |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | 塩分 | 食物繊維 | ||
小学校 | 0.27 | 0.55 | 24 | 3.1 | 5.3 | |
中学校 | 0.32 | 0.63 | 28 | 3.9 | 7.1 |
【3月12日の給食】
今日の給食は、ごはん 牛乳 さばの味噌煮 浦上そぼろ にら卵汁です。
今日の地場産物:にんじん、にら、米(益子町産)・豚肉、ごぼう、もやし、牛乳(栃木県産)
★浦上そぼろは、長崎市浦上地区の郷土料理です。肉を食べる習慣がなかった時代に、キリシタンの人々が神父様から豚肉の食べ方を紹介され、そこから生まれた料理です。江戸時代の長崎は日本で唯一の開港地であり、海外からさまざまな文化が伝わりました。料理においても、中国、オランダ、ポルトガルなど異なる国の文化をうまく取り入れ独自のスタイルを作り出しました。
「ちゃんぽん」や「皿うどん」なども海外の影響を受けた長崎の料理として定着しています。
**本日の栄養価**
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | Ca | 鉄 | ビタミンA | |
小学校 | 690 | 30.3 | 25.0 | 351 | 2.9 | 331 |
中学校 | 826 | 34.0 | 26.7 | 369 | 3.4 | 378 |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | 塩分 | 食物繊維 | ||
小学校 | 0.63 | 0.65 | 6 | 2.7 | 3.3 | |
中学校 | 0.80 | 0.70 | 7 | 3.0 | 4.0 |
【3月11日の給食】
今日の給食は、ごはん 牛乳 お魚ふりかけ 野菜コロッケ・ソース ひじきの五目炒り煮 豆腐とわかめのみそ汁です。
今日の地場産物:米(益子町産)・ごぼう、しいたけ、味噌、牛乳(栃木県産)
★毎日の給食に登場する牛乳は、もちろん乳牛からいただいています。生乳をたくさん出すために、牛はたくさんのごはんを食べます。牛のごはんは牧草などですが、1頭当たり1日40~60kgもの量を食べています。私たちが食べるお米と同じように牧草にもいろいろな種類があり、酪農家さんは、飼育している環境にあった牧草を選んで食べさせています。そのような細やかな配慮のおかげで、私たちは毎日おいしい牛乳を飲むことができています。
感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。
**本日の栄養価**
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | Ca | 鉄 | ビタミンA | |
小学校 | 652 | 19.7 | 20.6 | 614 | 5.2 | 389 |
中学校 | 820 | 23.7 | 23.1 | 655 | 6.4 | 474 |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | 塩分 | 食物繊維 | ||
小学校 | 0.50 | 0.43 | 11 | 2.6 | 6.3 | |
中学校 | 0.66 | 0.46 | 13 | 3.0 | 7.4 |
【3月8日の給食】
今日の給食は、いちごロールパン 牛乳 鶏肉のトマトソースかけ イタリアンサラダ コーンポタージュです。
今日の地場産物:にんじん(益子町産)・きゅうり、いちご、パンの小麦粉、牛乳(栃木県産)
★今日は、栃木県が生産量日本一のいちごを使ったロールパンです。
いちごの赤い色の秘密は、アントシアニンという成分です。いちごは、光に当たるとアントシアニンが発現し赤く発色します。最近目にするようになった白いいちごは、遺伝的な要因でアントシアニンを合成できない、またはしにくいため、赤くならずに白いまま熟すのだそうです。白いいちごも食べてみたいですね(^^♪
**本日の栄養価**
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | Ca | 鉄 | ビタミンA | |
小学校 | 681 | 32.5 | 26.4 | 447 | 2.5 | 352 |
中学校 | 866 | 41.4 | 32.6 | 503 | 3.2 | 434 |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | 塩分 | 食物繊維 | ||
小学校 | 0.60 | 0.86 | 36 | 2.4 | 4.8 | |
中学校 | 0.78 | 1.02 | 44 | 3.0 | 6.0 |
【3月7日の給食】**中学校は卒業お祝い献立**
今日の給食は、ごはん(中学校は赤飯・ごま塩) 牛乳 モロのケチャップ和え 竹輪のごま和え かんぴょうの卵とじ汁 アセロラゼリー(中学校はお祝いケーキ)です。
今日の地場産物:にんじん、米(益子町産)・かんぴょう、ほうれん草、キャベツ、卵、牛乳(栃木県産)
★今日は中学3年生にとっては最後の給食です。今日のメニューは、栃木県の県民食である「モロ」や栃木県の郷土料理である「かんぴょうの卵とじ汁」、そして食材は栃木県産のものをたくさん取り入れました。
卒業生は9年間の給食の思い出と一緒に、小学1年生から中学2年生までのみなさんは「おめでとう」の気持ちで味わってもらえたでしょうか(^^♪
**中学3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます**
**本日の栄養価**
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | Ca | 鉄 | ビタミンA | |
小学校 | 641 | 25.9 | 16.5 | 303 | 5.6 | 302 |
中学校 | 851 | 34.5 | 21.4 | 390 | 6.8 | 356 |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | 塩分 | 食物繊維 | ||
小学校 | 0.52 | 0.53 | 124 | 2.4 | 6.3 | |
中学校 | 0.65 | 0.65 | 61 | 3.3 | 3.7 |
【3月6日の給食】
今日の給食は、食パン 牛乳 チルドチョコ トマトミートオムレツ ファルファーレのサラダ ウインナーと野菜のスープです。
今日の地場産物:にんじん(益子町産)・ほうれん草、椎茸、パンの小麦粉、牛乳(栃木県産)
★今日はちょうちょ型のパスタのサラダでした。
暖かくなってくるとちょうちょがあたりを舞い、春の訪れを感じさせてくれます。昔から、蝶(ちょう)は「長生き」のシンボルとして扱われ、着物の柄や家紋などに使われてきました。おめでたい席の食事には、紅白のかまぼこで作った飾り切りの蝶がお目見えすることもあります。
今日の給食では、蝶の形のパスタを使い、もうすぐ中学校を卒業して羽ばたいていく3年生にお祝いの気持ちを込めました。中学3年生は明日が最後の給食ですね。楽しんで食べてくださいね(^^♪
**本日の栄養価**
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | Ca | 鉄 | ビタミンA | |
小学校 | 700 | 23.5 | 32.1 | 519 | 1.9 | 315 |
中学校 | 864 | 29.3 | 37.5 | 603 | 2.4 | 372 |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | 塩分 | 食物繊維 | ||
小学校 | 0.64 | 0.77 | 36 | 2.6 | 4.1 | |
中学校 | 0.82 | 0.94 | 43 | 3.3 | 5.1 |
【3月5日の給食】
今日の給食は、ごはん 牛乳 益子町産大豆の納豆 鉄腕チキンナゲット(2)(中学校は3) ブロッコリーとツナのサラダ 豆腐の担々スープです。
今日の地場産物:納豆、米(益子町産)・きゅうり・牛乳(栃木県産)
★豆腐は奈良時代に中国から伝わり、鎌倉時代には精進料理として武家や公家に広まりました。庶民の生活に浸透したのは江戸時代です。安くて栄養価の高い豆腐は人々に好まれ、「豆腐小僧」という妖怪まで生まれました。
大きな傘をかぶった大頭の5歳くらいの子どもの妖怪で、もみじの印が入った豆腐をお盆にのせて持ち歩くのだそうです。妖怪といえばどこか不気味なものですが、この妖怪はおもしろいキャラクターとして描かれているようです。豆腐が人々に好まれていた様子がうかがえますね(^^♪
**本日の栄養価**
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | Ca | 鉄 | ビタミンA | |
小学校 | 679 | 31.1 | 23.4 | 404 | 6.5 | 102 |
中学校 | 856 | 36.7 | 27.9 | 434 | 8.3 | 107 |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | 塩分 | 食物繊維 | ||
小学校 | 0.51 | 0.66 | 31 | 2.5 | 6.3 | |
中学校 | 0.66 | 0.69 | 36 | 2.9 | 7.2 |
【3月4日の給食】
今日の給食は、ごはん 牛乳 のり香味ふりかけ あじフライ・ソース ささみマヨサラダ スープワンタンです。
今日の地場産物:にんじん、米(益子町産)・もやし、ねぎ、牛乳(栃木県産)
★今日はあじフライです。「あじ」という名前は、シンプルに「味のよい魚だからつけられた」といわれています。驚くほど簡単なネーミングですね(^^♪
漢字の「鯵」は魚編に漢数字の「参」と書きます。この字が使われたのは、「あじの1番おいしい時期が3月だから」という説や「おいしすぎて参ってしまうから」などたくさんの説があります。そんな中で共通しているのは、やはり「おいしい」という点です。
魚が苦手な人もいるかもしれませんが、これだけおいしさを強調されている魚です。ぜひ!!おいしさを味いましょう(^^♪
**本日の栄養価**
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | Ca | 鉄 | ビタミンA | |
小学校 | 646 | 24.2 | 21.2 | 288 | 1.5 | 296 |
中学校 | 802 | 28.6 | 23.9 | 298 | 1.9 | 338 |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | 塩分 | 食物繊維 | ||
小学校 | 0.51 | 0.44 | 17 | 1.9 | 2.7 | |
中学校 | 0.67 | 0.47 | 20 | 2.2 | 3.3 |
【3月1日の給食】*ひな祭りお祝い献立*
今日の給食は、ミルク揚げパン 牛乳 グリーンサラダ ひよこ豆のミネストラ レモンカスタードタルトです。
今日の地場産物:にんじん(益子町産)・豚肉、牛乳(栃木県産)
★今年のひな祭り献立は、菱餅の3色になぞらえて「赤・白・緑」色の料理を組み合わせました(^^♪
菱餅の3色、赤は魔除け、白は子孫繁栄、緑は健康への願いが込められています。色の順番にも素敵な意味があり、下から「緑、白、赤」の順になっているのは、新芽が雪の下から芽吹き、桃の花が咲いて春が訪れた様子を表しているのだそうです。
いつもとは違ったひな祭りメニューは、目でも楽しんでいただけましたか?
今年度最後の1か月も、いろいろな食べ物にチャレンジして健康な体づくりをしていきましょう!!
初登場メニューでした(^^♪
**本日の栄養価**
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | Ca | 鉄 | ビタミンA | |
小学校 | 746 | 25.4 | 27.8 | 582 | 3.3 | 254 |
中学校 | 915 | 31.0 | 32.9 | 646 | 3.7 | 288 |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | 塩分 | 食物繊維 | ||
小学校 | 0.62 | 0.86 | 56 | 2.5 | 4.2 | |
中学校 | 0.80 | 1.04 | 61 | 3.1 | 5.2 |
お知らせ
こちらのページに毎日の給食の写真やコメントを掲載いたします。
ご覧いただければと思います。
※掲載する写真は小学校の給食になります。
関連ファイルダウンロード
- 4月分学校給食献立表(小学校)PDF形式/256.24KB
- 4月分学校給食献立表(中学校)PDF形式/263.11KB
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問い合わせ先
このページに関するお問い合わせは学校教育課 学校給食係です。
〒321-4217 栃木県芳賀郡益子町大字益子1434番地1
電話番号:0285-72-1332 ファクス番号:0285-72-1405
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